AGRICULTURA GENERAL
Se designa con el término de Agricultura a la labranza o cultivo de la tierra y que además incluye todos los trabajos relacionados al tratamiento del suelo y a la plan-tación de vegetales. En tanto, las actividades agrícolas, tal como se denomina a las mencionadas tareas, suelen estar destinadas a la producción de alimentos y a la ob-tención de frutas, verduras.
Siempre, la agricultura implicará la transformación del medio ambiente en orden a satisfacer las necesidades de alimento del ser humano y esto, sin dudas, es lo que lo diferenciará del resto de los seres vivos. Su gran valoración radica en este punto justamente en ser capaz de abastecer a toda la población con los alimentos que produce.
FACTORES EDAFOCLIMATICOS
Son
características físico-químicas que interactúan entre sí, para conferirle al
suelo sus propiedades. Estos factores influyen decisivamente sobre los
requerimientos de manejo de suelo, el uso posterior que se haga de la tierra,
además del adecuado estado climático que necesiten los productos
agrícolas para conseguir su óptimo desarrollo. El suelo donde crecen las
plantas, es una mezcla dinámica de materiales inorgánicos, orgánicos, aire y
agua; que con el clima, conjunto de fenómenos atmosféricos que caracterizan a
un lugar, tales como lluvias, humedad atmosférica, temperatura y luz; son una
combinación estratégica que influyen sobre la producción agrícola. Los
principales factores edafoclimáticos que influyen dentro del desarrollo
productivo de los cultivos son:
*Temperatura:
Se ha demostrado que este elemento afecta los procesos de fotosíntesis, respiración, transpiración, absorción de agua y elementos nutrientes, etc. y de todos ellos depende la producción vegetal, por lo tanto, la temperatura afecta el crecimiento y la producción de las plantas. Es importante tener en cuenta que cada especie está adaptada a un rango de temperatura determinado, dentro del cual presenta su óptima producción, sin embargo, es posible que tolere períodos cortos de temperaturas extremas, tanto bajas como altas, especialmente si los descensos de temperaturas son graduales y si los extremos de mucho calor son cortos. La temperatura incide sobre la conservación de los productos. El almacenamiento de éstos implica un control de este elemento, con el fin de lograr una buena conservación.
*Precipitación:
Se
refiere a las aguas lluvias, cuya cantidad y distribución a través del año
varían de una región a otra y son capaces de determinar, en gran parte, la
adaptación de una especie en particular a un medio dado. El agua ejerce
una gran influencia sobre la producción de las plantas. Se ha observado que,
aun cuando hay especies propias de regiones secas, sus rendimientos siempre se
ven incrementados cuando se les suministra una humedad adecuada. Se debe tener
en cuenta que el solo dato de la precipitación en una región no da una
estimación real de la cantidad de agua disponible para las plantas. Mucha agua
puede evaporarse o penetrar en el subsuelo y quedar lejos del alcance de las
raíces, este último aspecto es más notorio en suelos que tienden a ser
arenosos, mientras que en los suelos arcillosos y en aquellos que tienen un
alto contenido de materia orgánica, la retención de agua se hace como en una
esponja, es mayor y por lo tanto las pueden aprovecharla.
*Luminosidad:
La
producción de las plantas depende también del proceso de fotosíntesis. La
duración de la luz o fotoperiodo es importante para la producción. La escasez
de luz provoca en muchas ocasiones que la producción no desarrolle al máximo,
ya que puede presentar hojas delgadas, débiles y amarillas por falta de
fotosíntesis.
*Atmósfera:
El
oxígeno (O2), anhídrido carbónico (CO2) y el vapor de agua presentes en la
atmósfera son los componentes más importantes con relación a las plantas. En el
campo no se presentan limitaciones para la producción de las plantas
debido a excesos o deficiencias de O2 y CO2 para la parte aérea, sin embargo,
en el suelo se pueden presentar simultáneamente una deficiencia de O2 y un
exceso de CO2. Causadas por un mal drenaje o inundación, estos factores
pueden interferir con el metabolismo normal de las raíces y, por
consiguiente, en el desarrollo de la parte aérea.
*Humedad del aire:
O vapor
de agua contenido en la atmósfera, regula en gran parte, la pérdida de agua por
las plantas y por el suelo. Cuando es alta, favorece la aparición de
enfermedades en las plantas. Igualmente, afecta el método de conservación de
los productos. Observamos la humedad de aire con el punto de rocío, que indica
la temperatura a partir de la cual el aire con cierto contenido de humedad ya
no puede retener el agua y ocurre la condensación.
*Textura del suelo:
El suelo
está compuesto por tres partículas minerales de distintos tamaños: arena, limo
y arcilla. A su vez, la arena se compone de partículas minerales gruesas, el
limo de partículas minerales finas y la arcilla, de partículas minerales
muy finas. La combinación de estas partículas en distintas proporciones,
vitales para el normal desarrollo de las plantas, se denomina textura. Ejemplo
SUELO ARCILLOSO: El suelo arcilloso
a menudo es llamado “suelo pesado”. En la agricultura en el suelo arcilloso
puede presentar un gran desafío principalmente debido al pobre drenaje del
suelo. El suelo arcilloso también tiende a compactarse y deshacerse en terrones
cuando se lo cultiva, pisa o trabaja cuando está húmedo.
Dado
el drenaje pobre en el arcilloso, el suelo permanece saturado mucho después de
la primavera y luego de grandes lluvias. Cuando esto sucede, las raíces de las
plantas se ven desprovistas de oxígeno, lo que afecta directamente a su salud.
Dado que el suelo es lento para entibiarse, retarda la plantación de plantas,
semillas o vegetales en el momento adecuado durante la primavera. Esto reduce
la temporada de crecimiento y es especialmente problemático en las áreas frías
con temporadas de cultivo ya de por sí cortas.
SUELO
FRANCO: Se suele denominar suelo franco a las partes superficiales del terreno cuya
composición cuantitativa está en proporciones óptimas o muy próximas a ellas.
Es suelo de elevada productividad agrícola, en virtud de su:
·
Textura
relativamente suelta -propiciada por la arena
- Fertilidad
-aportada por los limos
- Adecuada
retención de humedad -favorecida por la arcilla
La cualidad
principal de este tipo de suelo es que no es demasiado arcilloso, ni muy
arenoso. Ejemplo de suelo franco es el que abunda en las vegas de los ríos.
Es reconocible por su color casi negro, debido a
que contiene muchísima cantidad de materia
orgánica. Por lo
tanto es muy fácil de identificar: si se amasa una porción de este tipo de
suelo, no se desintegra, gracias a las adecuadas proporciones de la mezcla de
los elementos de su composición.
En términos generales, el suelo franco:
- No
se anega
- Tampoco
es excesivamente permeable
- Posee
los nutrientes necesarios –a veces bien distribuidos-

SUELO ARENOSO: El suelo arenoso
está compuesto por minúsculas partículas de piedra de 0.05 a 2 milímetros de
diámetro y tiene una textura rasposa. Este es el tipo más ligero de todos los
suelos, y por lo tanto es propenso a la erosión por el agua y el viento si no
existen plantas vivas en él. Su textura ligera a veces lo convierte en la
elección de los jardineros que buscan una opción frente a suelos más pesados.
Tenga precaución cuando añada arena a suelos arcillosos más pesados, ya que la
combinación de ambos puede crear un suelo más duro, no más ligero.
El suelo arenoso, debido a su gran
contenido de arena es el más poroso de todos los tipos de suelos, a menudo
llamado “suelo hambriento” debido a su frecuente necesidad de agua y a la
velocidad con que se seca. Por su alta porosidad, el suelo arenoso no es apto
para plantas que requieren condiciones de suelo húmedas. Su ventaja sobre otros
tipos de suelos es su habilidad de calentarse rápidamente durante la primavera,
permitiendo una fecha de siembra temprana si el clima es adecuado.
SUELO LIMOSO: Es
aquel que está compuesto en mayor medida por el limo, un sedimento cuyo tamaño
no supera los 0,05 milímetros.
Dado su tamaño tan pequeño y
liviano, es transportado a través de las corrientes de aire y de los ríos y es
depositado en distintas zonas, especialmente en aquellas cercanas a los cauces
de los ríos. La característica frágil y suave del limo le permite viajar con el
viento y el agua. Durante este recorrido, las partículas se hacen más y más
pequeñas, debido al impacto que sufren con distintas superficies en el camino y
a otros procesos químicos que ocurren en este traslado.

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