CACAO
El
cacao es una
fruta de origen tropical que proviene del árbol de cacao y que es el componente básico del chocolate. Las semillas de
cacao son las que se utilizan en la elaboración del chocolate, concretamente
mediante la extracción de estas semillas de cacao
de dos productos derivados: la pasta de cacao, que es una materia sólida y la
manteca de cacao, materia grasa.
TIPOS DE
CACAO
La planta de cacao
es un pequeño árbol que crece en ambientes tropicales. La planta de cacao normalmente da entre 15
y 20 frutos, llamados vainas y cada vaina contiene entre 20 y 60 semillas de cacao. Además, la
planta de cacao
necesita altas temperaturas durante todo el año, lluvias regulares y una
atención constante para producir correctamente los granos de cacao.
Podemos encontrar los siguientes tipos de plantas de cacao:
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Criollos: 10% de la producción, máxima calidad
·
Forasteros amazónicos: 79% de la producción, calidad media.
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Trinitarios: 20% de la producción, buena calidad.
CARACTERISTICAS
DE LOS TIPOS DE CACAO
CRIOLLOS: Se obtiene el cacao de mayor calidad, pero su
producción representa menos de un 10% del total mundial. Es un cacao de aromas afrutados, de intensidades medias,
con notas de frutos secos y ligeramente amargo, pero refinado. Es muy apreciado
para los chocolates de mayor calidad. Con esta variedad, se elaboran refinados
bombones y piezas de artesanía repostera y chocolates varietales para degustación
y cata.
FORASTEROS
AMAZONICOS: Son los cacaos
más corrientes; su producción alcanza el 70% del total mundial. Se cultivan en
Ghana, Nigeria Costa de Marfil, Brasil, Costa Rica, República Dominicana,
Colombia, Venezuela y Ecuador. Las mazorcas en estado inmaduro son verdes y amarillas cuando están
maduras, la almendra es purpura de este tipo se obtiene un chocolate con sabor
básico de cacao.
TRINITARIOS:
Son híbridos obtenidos a partir de las
variedades criollas y forasteras, pero con un rendimiento superior a éstas.
Además, son más resistentes a las enfermedades que los criollos y tienen un
aroma más fino que los forasteros. Actualmente representan el 20% de la
producción mundial. Se cultivan básicamente en las mismas zonas productoras de
cacao criollo.
TIPOS DE CACAO
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CRIOLLOS
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FORASTEROS AMAZONICOS
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TRINITARIOS
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