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CACAO
El cacao es una fruta de origen tropical que proviene del árbol de cacao y que es el componente básico del chocolate. Las semillas de cacao son las que se utilizan en la elaboración del chocolate, concretamente mediante la extracción de estas semillas de cacao de dos productos derivados: la pasta de cacao, que es una materia sólida y la manteca de cacao, materia grasa.


TIPOS DE CACAO
La planta de cacao es un pequeño árbol que crece en ambientes tropicales. La planta de cacao normalmente da entre 15 y 20 frutos, llamados vainas y cada vaina contiene entre 20 y 60 semillas de cacao. Además, la planta de cacao necesita altas temperaturas durante todo el año, lluvias regulares y una atención constante para producir correctamente los granos de cacao.
Podemos encontrar los siguientes tipos de plantas de cacao:
·         Criollos: 10% de la producción, máxima calidad
·         Forasteros amazónicos: 79% de la producción, calidad media.
·         Trinitarios: 20% de la producción, buena calidad.

CARACTERISTICAS DE LOS TIPOS DE CACAO
CRIOLLOS: Se obtiene el cacao de mayor calidad, pero su producción representa menos de un 10% del total mundial. Es un cacao de aromas afrutados, de intensidades medias, con notas de frutos secos y ligeramente amargo, pero refinado. Es muy apreciado para los chocolates de mayor calidad. Con esta variedad, se elaboran refinados bombones y piezas de artesanía repostera y chocolates varietales para degustación y cata.
                                            
FORASTEROS AMAZONICOS: Son los cacaos más corrientes; su producción alcanza el 70% del total mundial. Se cultivan en Ghana, Nigeria Costa de Marfil, Brasil, Costa Rica, República Dominicana, Colombia, Venezuela y Ecuador. Las mazorcas en estado inmaduro son verdes y amarillas cuando están maduras, la almendra es purpura de este tipo se obtiene un chocolate con sabor básico de cacao.
                                           

TRINITARIOS: Son híbridos obtenidos a partir de las variedades criollas y forasteras, pero con un rendimiento superior a éstas. Además, son más resistentes a las enfermedades que los criollos y tienen un aroma más fino que los forasteros. Actualmente representan el 20% de la producción mundial. Se cultivan básicamente en las mismas zonas productoras de cacao criollo.
                             
                                        

TIPOS DE CACAO

·        CRIOLLOS
·        FORASTEROS AMAZONICOS
·        TRINITARIOS



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