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CONTROL FITOSANITARIO DE LA OKRA

Manejo de enfermedades: Se conocen aproximadamente 10 enfermedades infecciosas de la okra en México. De todas ellas, la que ha tenido recientemente mayor impacto en la producción es la virosis conocida como virus del moteado amarillo de la okra, transmitida por la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum West.) (Díaz–Rivera, 2002). De la Torre et al. (2004) identificaron como el principal agente causal un geminivirus, perteneciente al género Begomovirus y señalaron que la enfermedad, además de afectar el rendimiento, reduce la calidad de los frutos ya que son desechados por presentar rayas alargadas de color amarillo. Esta virosis ha sido una de las causas principales de abandonar el cultivo en los estados de Guerrero y Morelos. Manejo de plagasEn México se han observado al menos 20 plagas insectiles en el cultivo de okra. La mayoría no causan daños económicos, aunque las medidas de control pueden ser requeridas para mantener la mejor calidad de fruto o los niveles de infestación satisfactorios para los requerimientos de exportación. Las tres plagas de mayor relevancia en las regiones productoras de México son: moscas blancas, gusano rosado y los áridos. El gusano rosado P. gossypiella, tiene especial interés en áreas donde se cultiva algodón y okra de manera simultánea. En esas regiones existe la ley fitosanitaria que establece que ninguno de los dos cultivos debe permanecer en pie después del 31 de agosto. Bajo esa ley, el algodón es considerado el cultivo de cuarentena absoluta, mientras que la okra de cuarentena parcial. El propósito es disminuir las posibilidades de refugio y supervivencia del insecto, así como el riesgo potencial para el ciclo venidero (Loera, 1995). En general, se considera que los daños directos en okra son mínimos debido a que ésta se cosecha cada dos días, lo que reduce la población de larvas que penetran los frutos. Los adultos emergen solamente de frutos viejos. Los áfidos o pulgones representan unaplaga común en todas las regiones productoras de okra en México y las medidas de control químico son efectivas (Díaz et al., 1999; Ayvar et al., 2004). Las especies que han sido identificadas son: Aphis citricola (Van der Goot), Macrosiphum euphorbiae (Thomas), Aphis gossypii (Glover) y Aulacorthum solani (Kaltenbach) (Ayvar et al., 2004).
CONTROL FITOSANITARIO DE LA FRESA
 PRINCIPALES PLAGAS QUE AFECTAN AL CULTIVO DE LA FRESA EN HUELVA.- Las principales plagas que afectan al cultivo de la fresa en Huelva son: araña roja (Tetranychus urticae), pulgón (Aphys gossypii, Myzus persicae), trips (Frankliniella occidentalis) y orugas (principalmente Spodoptera exiguaSpodoptera litoralisHelicoverpa armígera). A continuación se describe brevemente la estrategia de manejo integrado propuesta por Syngenya Bioline para el control de cada una de las plagas citadas: Araña roja (Tetranychus urticae). Se puede considerar la principal plaga, por la elevada incidencia, produciendo graves daños, y por la dificultad que entraña su control mediante aplicaciones fitosanitarias. Para su control biológico se utiliza la combinación de dos ácaros depredadores: Amblyseius andersoni (Anderline aa) y Phytoseiulus persimilis (Phytoline p). El primero se utiliza de forma preventiva, con la aparición de los primeros individuos de araña roja, distribuyéndolo por todo el cultivo. La introducción de Phytoseiulus se realiza de forma localizada directamente sobre los focos declarados, ejerciendo un buen efecto de choque gracias a su especificidad. Complementariamente a estos auxiliares, a criterio técnico (umbral), se pueden usar ciertos acaricidas selectivos con los ácaros beneficiosos como puede ser ZELDOX® , o VERTIMEC® en los focos. Pulgón (Aphys gossypii y Myzus persicae). Para el control de pulgón se utiliza el parasitoide Aphidius colemani (Aphiline c) ejerciendo muy buen control sobre la plaga, sin que suela ser necesaria ninguna aplicación fitosanitaria adicional para regular las poblaciones. Es muy importante la detección precoz de las colonias para iniciar las sueltas en el momento adecuado. Trips (Frankliniella occidentalis). Para el control de trips, primero se colocan placas azules de monitoreo para detectar la detección precoz de la presencia de plaga. Cuando ésta aparece, se introduce el ácaro depredador Amblyseius swirskii (Swirskiline as), junto con el uso de feromonas de agregación sexual (thripline ams) y placas azules de captura. Las placas con feromonas de agregación se colocan sobre el lomo central de cada túnel, poniendo 1 placa cada 100 m2. La feromona atrae a adultos de trips, tanto machos como hembras, que quedan pegados en las placas.
CONTROL FITOSANITARIO DE CIRUELOS
ÁCARO DE LAS YEMAS O DE LAS AGALLAS (Acalitus phloeocoptes)
Estos ácaros viven en el interior de las agallas que ellos mismos generan, por lo que los tratamientos químicos en invierno son ineficaces. Aunque, si el nivel de agallas es bajo, se puede actuar en estos momentos eliminando en la poda las ramas afectadas. El periodo de salida es muy escalonado y puede durar hasta 40 días. Se recomienda efectuar de 3-4 tratamientos de azufre a dosis medias-altas. Los tratamientos químicos se realizarán en primavera cuando se produce la apertura de las agallas y la salida de los ácaros.
Tratamiento químico:
AZADIRACTIN, AZUFRE, POLISULFURO DE CALCIO, SPIRODICLOFEN
LEPRA O ABOLLADURA (Taphrina deformans)
A partir del estado fenológico, en el que las yemas de los ramos mixtos comienzan a hincharse, los ciruelos, melocotoneros y nectarinas son sensibles a la contaminación por abolladura o lepra. Los tratamientos, que siempre deben ser preventivos, consisten fundamentalmente en la aplicación de productos cúpricos, que deberían renovarse cada 14 días. En caso de que se produzcan condiciones climáticas de lluvia y temperaturas suaves que son favorables para el desarrollo de la enfermedad, la aplicación especialmente en variedades extratempranas deberá repetirse a los 7-9 días. En todos los frutales de hueso, la aplicación de cobre está prohibida desde la floración hasta después de la recolección, y no se pueden aplicar más de tres tratamientos con productos a base de cobre al año.
Tratamiento químico:
CAPTAN, DIFENOCONAZOL, DODINA, HIDROXIDO CUPRICO, OXICLORURO DE COBRE, OXICLORURO DE COBRE + SULFATO CUPROCALCICO, OXIDO CUPROSO, SULFATO CUPROCALCICO, SULFATO TRIBASICO DE COBRE, ZIRAM.
CONTROL FITOSANITARIO DE LA PAPA
Babosa (Deroceras sp.). Se consideran en el grupo de plagas del suelo porque su ciclo de vida transcurre allí. A pesar de que el daño principal lo realizan en el follaje, también atacan tubérculos y raíces. Una babosa puede poner hasta 100 huevos, pero en promedio coloca de 50 a 60. Los huevos son de color blanco amarillo y son puestos en masa, en lugares húmedos, materia orgánica en descomposición como residuos de cosecha u hojarasca. El período de incubación de los huevos es de 28 a 30 días. La duración de la incubación de los huevos está directamente relacionada con las condiciones climáticas, en especial a la temperatura. A 5° C.
Prevención y control de la babosa. Las prácticas principales para evitar la entrada de la plaga a su cultivo, son: • Mantenga limpio el cultivo y los bordes del área cultivada. • Revise continuamente el cultivo para detectar su presencia. • Haga destrucción de residuos de cosecha. A su vez, los métodos más utilizados para el control de la plaga, son: Control cultural: está el laboreo del suelo, el cual destruye huevos y adultos, ya sea por el daño directo de la labranza, como por el efecto de la deshidratación al quedar expuestos a los rayos solares, a la vez se facilita el control por medio de aves predadoras. Finalmente, en los cultivos se deben evitar las prácticas que sirvan de refugio a las babosas durante el día, como troncos, restos de empaques, residuos de cosecha, terrones, etc. Control químico: basa su acción en el uso de cebos tóxicos peletizados, los que son formulados con un atrayente alimenticio y una molécula química. Estos cebos tóxicos se caracterizan por ser rápidos y efectivos en el control. Sin embargo, su mayor problema está en la corta residualidad del producto, al ser fácilmente lavados y destruidos por la humedad y la lluvia, condiciones que predominan en las épocas de mayor daño de babosas.
Pulguilla (Epitrix spp.) Las pulguillas son cucarrones que se alimentan en los cogollos y al expandirse a las hojas se observan huecos de diferente tamaños o bien cicatrices redondas y claras en el haz de las hojas. Cuando son muy abundantes y la planta está recién germinada, destruyen gran parte del área foliar y es entonces cuando el cultivo puede sufrir daños considerables. Los ataques son de especial importancia durante el primer mes después de germinada la papa y es en este lapso que las inspecciones deben hacerse, como mínimo, dos veces a la semana.
CONTROL FITOSANITARIO DEL TOMATE

Enfermedades del tomate.- Oídio: este hongo parásito que pertenece a la familia de las erisifáceas es una de las principales enfermedades del tomate. Sus síntomas más notorios son la aparición de manchas amarillas en el haz de las plantas que terminan por provocar necrosis en el centro. Mildiu del tomate: este hongo afecta a distintas especies de la familia de las Solanaceas. En el tomate daña a la parte aérea de la planta en cualquier fase de su desarrollo. La principal sintomatología del Mildiu en tomate es la aparición de manchas irregulares de aspecto aceitoso que invaden casi todo el foliolo. Alternariosis: entre las distintas enfermedades del tomate, la alternariosis también es conocida con el nombre científico Alternaria solani, y en general afecta a todas las plantas solanáceas. El principal efecto que causa en el tomate es la podredumbre de los frutos, aunque también puede afectar a las hojas, el tallo y los peciolos de la planta. En las hojas se generan manchas circulares o angulares que a veces presentan un halo amarillo. Plagas del tomate.- Araña roja: La araña roja es una de las plagas más temidas por los agricultores. Los principales síntomas que provoca en el tomate se producen en el envés de las hojas, donde da lugar a decoloraciones y manchas amarillas. Si los ataques son graves pueden llegar a producir la desecación de la planta e incluso la defoliaciónPulgones: A. gossypii y M. Persicae son las especies de pulgones más comunes en el cultivo de tomate. Generalmente, estos producen deformaciones y bultos en las hojas, además de segregar una melaza que favorece el crecimiento de las negrillas. Los pulgones son capaces de transmitir los virus CMV y PVY en los cultivos de tomate, lo que causará daños mucho más graves. Para evitar que esto suceda hay que eliminar las malas hierbas y restos de otros cultivos, así como eliminar la humedad. 



CONTROL FITOSANITARIO DE LA ZANAHORIA
MOSCA DE LA ZANAHORIA (Psylla rosae). El adulto mide 4,5 mm y presenta cabeza parda y abdomen alargado y negro. La larva es de color blanco amarillento brillante, y de 7-8 mm. de longitud y ápoda. Iverna en el suelo en estado pupario. haciendo su aparición en primavera. -Biología: ovopositan en el suelo u otros cultivos (apio, etc.). A los diez-doce días, salen las larvas que penetran en el interior de la raíz, excavando una galería descendente que llega hasta casi el final de la raíz. Transcurrido un mes, se transforman en ninfas. Los adultos hacen su aparición a mediados o finales de julio para después convertirse en ninfas. Daños: las larvas penetran en la raíz, donde practican galerías sinuosas, sobre todo en la parte exterior, que posteriormente serán origen de pudriciones, si las condiciones son favorables se produce una pérdida del valor comercial de las raíces atacadas. -Control: desinfección del suelo y/o desinfección de semillas. Se recomienda la aplicación de Teflutrin 0.5%, presentado como gránulo a dosis de 10-15 kg/ha.
GUSANOS DE ALAMBRE (Agriotes obscurus, A. sputator, A. lineatus)
-Daños: atacan las raíces de la zanahoria produciendo galerías que, en ocasiones generan podredumbre.
-Control: en el momento de la siembra se recomienda depositar Diazinon 10%, presentado como gránulo en el suelo a dosis de 45 kg/ha. -NEMÁTODOS (Heterodera carotae, Meloidogyne spp.) *Heterodera carotae es una plaga muy importante y extendida en climas templados, los síntomas de su ataque son plantas con follaje muy reducido y hojas de color rojizo. Las raíces se reducen y aparecen bifurcadas, provocando una cabellera anormal de raicillas oscuras. *Meloidogine spp. se extiende en climas cálidos, produciendo importantes daños sobre las raíces, transformándolos en ristras de agallas.
-Métodos físicos: un método que resulta muy eficaz, y empleado tanto en semilleros como en invernaderos, es tratar la tierra con agua caliente, pues los nemátodos mueren a temperaturas de 40-50ºC. -Métodos culturales: enmiendas del suelo a base da materia orgánica, rotación de cultivos (intercalando plantas no sensibles), desinfectar los aperos de labranza, las ruedas de máquinas, etc., que hayan estado trabajando en campos contaminados y limpieza de malas hierbas, pues muchas especies de nemátodos son polífagos.
                                               CONTROL FITOSANITARIO DE LA CEBOLLA ROJA                    
Plagas  -ESCARABAJO DE LA CEBOLLA (Lylyoderys merdigera)Descripción.-Las larvas son de color amarillo; los adultos son coleópteros de unos 7 mm de longitud, de color rojo cinabrio. Ciclo biológico.-Su aparición tiene lugar en primavera. La puesta se realiza en las hojas. El estado de ninfosis tiene lugar en el suelo, del cual sale el adulto. Presenta dos generaciones anuales.Daños.-Producen daños los escarabajos adultos perforando las hojas. Las larvas recortan bandas paralelas a los nervios de las hojas.

Lucha química
Materias activas a utilizar:
- Dialifor 47 % LE, a 200 cc/Hl.
- Metil-azinfos 2 % E, a 20-30 Kg/Ha.
- Triclorfon 80 % PM, a 250-300 g/Hl.
- Kelevan 15 % PM, a 20-30 Kg/Ha.
- Clorfenvinfos 24 %
- Metidation 40 % LE, a 100-150 cc/Hl.
- Fosmet 50 % LE, a 250 cc/Hl.
- Fosmet 3 % E, a 20-30 Kg/Ha.
- Carbofenotion 0,6 % + fosmet 1,25 % E, a 20-30 Kg/Ha.

CONTROL FITOSANITARIO DEL AJO
Roya (Puccinia allii, P. porri) Importancia.- Suele ser bastante sensible y por tanto en la mayoría de las ocasiones suele ser grave cuando se repite mucho el cultivo. Daños.-Frecuentemente aparecen los primeros síntomas a principios de mayo. Origina manchas pardo-rojizas que después toman coloración violácea. Las hojas se secan prematuramente como consecuencia del ataque. Métodos de control.- Las materias activas que pueden emplearse en la lucha química son:

Materia activa
Dosis
Presentación del producto
Difenoconazol 25%
300-500 cc/ha
Concentrado emulsionable
Tebuconazol 25%
2 l/ha
Emulsión de aceite en agua
CONTROL FITOSANITARIO DE LA ACELGA
PLAGAS- Gusano blanco (Melolontha melolontha). Las larvas de este coleóptero tienen un cuerpo blanquecino, con el extremo posterior abdominal de color negruzco. El insecto adulto tiene de 2 a 3 cm de largo, con la cabeza de color negro y el resto del cuerpo parduzco ocre. El ciclo evolutivo larvario completo es de 3 años, siendo en la primavera del segundo año cuando producen mayores daños. Para su control se recomienda efectuar tratamientos con clormefos, clorpirifos, diazinon, fonodox, isofenfos, etc.  Pulguilla (Chaetocnema tibialis) El adulto es un escarabajo de unos 2 mm de longitud, de forma oval, de color negro verdoso y brillo metálico. Los daños son pequeños orificios redondeados de unos 2 cm de diámetro en las hojas. Su control es a base de productos químicos como el lindano, carbaril, malation, etc.
ENFERMEDADES- Cercospora (Cercospora beticola).En las hojas aparecen pequeñas manchas redondeadas de unos 3 mm de diámetro; al principio el centro de la mancha es grisáceo, después se forman unos puntitos negros. Toda la superficie de las hojas puede quedar cubierta por las manchas que se van secando. Para su control realizar tratamientos con oxicloruro de cobre, zineb, benomilo, caldo bordelés, etc.
Sclerotinia (Sclerotinia libertiana). El micelio se desarrolla en los tejidos, produciendo un moho blancuzco en el que se observan los esclerocios. En las raíces aparecen manchas grandes que al final se reblandecen, pudriéndose. Para su control se aconseja una desinfección del suelo antes de la plantación mediante metil-tiofanato + maneb, vinclozolina, etc.
CONTROL FITOSANITARIO DE LA ESPINACA
PLAGAS.- Pegomia o mosca de la remolacha (Pegomya betae Curtis) Los adultos tienen la cabeza grisácea con una raya roja en la parte frontal; los ojos son rosados y las patas amarillas. Las larvas miden aproximadamente 6-7 mm de longitud. Los daños son producidos por las larvas, pues perforan la epidermis y penetran en el interior de los tejidos del limbo, formando galerías que, cuando se unen varias, forman manchas de aspecto plateado , blandas al tacto y color pardusco, llegando a ocupar gran parte de la hoja. Tienen tres generaciones al año. Las hojas de espinaca no pueden soportar ataques muy graves, pues pierden en seguida su valor comercial. Control. -Lucha química mediante pulverizaciones dirigidas contra las larvas, respetando los plazos de seguridad. Este tratamiento debe aplicarse lo más pronto posible después de haber detectado la presencia de las primeras larvas. También se pueden realizar tratamientos dirigidos a los adultos con productos de contacto.
ENFERMEDADES.- Pythium baryanum Hesse. El follaje se marchita y se vuelve clorótico. La raíz principal se encuentra necrosada desde su extremidad hasta unos 8-10 mm del cuello. Control.-Tratamientos con TMTD, Captan, etc., pueden tener cierta eficacia.
CONTROL FITOSANITARIO DEL BROCOLI
Mariposa de la Col (Pieris brassicae)
Es un lepidóptero que pone sus huevos en los tallos y en el envés de las hojas del brócoli y otras crucíferas. Cuando eclosionan, las orugas comienzan a alimentarse de las hojas y pueden llegar a matar una planta rápidamente si no se les controla a tiempo. La mariposa adulta tiene alas blancas con manchas negras.
Prevención y Control
- Eliminar malezas y desperdicios dentro y en los alrededores de la plantación o invernadero
- Usar mallas antiafidos alrededor de la plantación y aplicar repelente cada cinco o siete días
- Asegurarse que el plástico o la malla del invernadero no tenga aberturas o este roto
- Colocar trampas amarillas alrededor de la plantación o invernadero que permitan la detección temprana de la migración de las mariposas adultas a la plantación
- Revisar las trampas y la parte media de plantas más cercanas a las orillas de la plantación al azar para determinar la presencia de las mariposas adultas a la plantación
Gusano Medidor (Trichoplusia ni)
Son las larvas de las mariposas nocturnas grises. Sus huevos son de color blanco amarillento son visibles sobre la superficie de las hojas. Producen una defoliación severa en la planta que puede llevar a la muerte. Depositan sus heces sobre las cabezas, lo que reduce el valor comercial de estas y que, en situaciones severas, puede hacer que estas pierdan su valor comercial totalmente. Cuando la planta es atacada en una etapa temprana de crecimiento, aún después de eliminada la plaga puede no producir cabezas de valor comercial.
Prevención y Control.
- Eliminar malezas y desperdicios dentro y en los alrededores de la plantación o invernadero.
- Asegurarse que el plástico o la malla del invernadero no tenga aberturas o este roto.
- Colocar trampas con feromonas sexuales dentro y alrededor de la plantación o invernadero que permitan la detección temprana de la migración de las mariposas adultas a la plantación.
- Rotación de cultivos usando leguminosas intercaladas con las crucíferas.
- Fumigación programada y constante con extractos de plantas.
- Uso de insecticida larvario Biológico B con parasitoides.
- Uso de insecticidas piretroides combinados con fertilizantes foliares a base de amino ácidos (Diazinon, Fosalone, Triclorfon)
CONTROL FITOSANITARIO DEL MELON
Araña roja

Tetranychus urticae (koch) (ACARINA: TETRANYCHIDAE), T. Turkestani (Ugarov & Nikolski) (ACARINA: TETRANYCHIDAE) y T. ludeni (Tacher) (ACARINA: TETRANYCHIDAE). 

La primera especie citada es la más común en los cultivos hortícolas protegidos de la provincia de Almería, pero la biología, ecología y daños causados son similares, por lo que se abordan las tres especies de manera conjunta. 
Métodos preventivos y técnicas culturales

- Desinfección de estructuras y suelo previa a la plantación en parcelas con historial de araña roja. 
- Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo. 
- Evitar los excesos de nitrógeno. 
- Vigilancia de los cultivos durante las primeras fases del desarrollo. Control químico

Materias activas: abamectina, aceite de verano, acrinatrin, amitraz, amitraz + bifentrin, bifentrin, bromopropilato, dicofol, dicofol + tetradifon, dicofol + hexitiazox, dinobuton, dinobuton + tetradifon, dinobuton + azufre, fenbutestan, fenpiroximato, hexitiazox, propargita, tebufenpirad, tetradifón.
Mosca blanca.- Trialeurodes vaporariorum (West) (HOMOPTERA: ALEYRODIDAE) y Bemisia tabaci (Genn.) (HOMOPTERA: ALEYRODIDAE). Las partes jóvenes de las plantas son colonizadas por los adultos, realizando las puestas en el envés de las hojas. De éstas emergen las primeras larvas, que son móviles. 
Métodos preventivos y técnicas culturales
- Colocación de mallas en las bandas de los invernaderos.

- Limpieza de malas hierbas y restos de cultivos. 
- No asociar cultivos en el mismo invernadero. 
- No abandonar los brotes al final del ciclo, ya que los brotes jóvenes atraen a los adultos de mosca blanca. 
Control químico
Materias activas: alfa-cipermetrin, Beauveria bassiana, bifentrin, buprofezin, buprofezin + metil-pirimifos, cipermetrin + malation, deltametrin, esfenvalerato + metomilo, etofenprox + metomilo, fenitrotion + fenpropatrin, fenpropatrin, flucitrinato, imidacloprid, lambda cihalotrin, metil-pirimifos, metomilo + piridafention, piridaben, piridafention, teflubenzuron, tralometrina. 


CONTROL FITOSANITARIO DEL PEPINO
El escarabajo manchado o rayado del pepino está presente en América y afecta a todas las plantas de la familia causando grandes daños provocados en las hojas, flores y frutos pues los adultos se alimentan de ellas, en cambio las larvas, viven bajo tierra alimentándose de las raíces. Además son vectores pues transmiten otras enfermedades con el marchitamiento bacteriano (fusarium) o el virus del mosaico. Si el número de individuos es alto puede acabar con la cosecha por completo, por lo que vamos a aprender algunas maneras ecológicas de combatirlo.
– Poner acolchado de paja para así facilitar que se escondan los depredadores y también dificulta que se suban a las plantas.
– Plantación tardía, esperar un poco entrada la primavera para que los adultos no tengan nada que comer.
– Cobertores flotantes de filas para proteger las plantas en sus primeras semanas de vida.
– Eliminar residuos del cultivo al finalizar la temporada.
– Remover o Arar la tierra cuando vaya a llegar el Invierno para dejar expuestos los escarabajos que van a hibernar en el suelo.
– Rotación de cultivos.
– Eliminar las malas hierbas para facilitar el control mediante los cobertores.
– Cultivos Trampa: Plantar alrededor otro cultivo que prefieran estos escarabajos como por ejemplo, Calabaza big max, calabaza baby boo, melón clásico o Zuchini sp.
– Uso de feromonas: Existen feromonas o cebos alimenticios que mediante las trampas se pueden capturar muchos ejemplares.
– Colocación de trampas cromáticas amarillas.
Aunque esta plaga no esté presente en tu país debemos de estar atentos pues la introducción de especies está al día y debemos avisar a las autoridades para que tomen medidas a tiempo.

CONTROL FITOSANITARIO DE LA HABA

Plagas.-Pulgón negro (Aphis fabae Scop.) También conocido como el pulgón negro de las habas, es un insecto muy polífago, y ocasiona importantes daños directos e indirectos. Esta plaga segrega una melaza que favorece la aparición de negrillas, interfiriendo en el normal desarrollo del cultivo, además de los daños directos causados por picaduras principalmente en las hojas, provocando un abarquillamiento de hojas. Los adultos son de color negro mate o verde oliva, mide 1,5 a 3 mm y tienen las antenas cortas. Los inmaduros son verdes al principio para ir oscureciendo. Procedente del huevo de invierno, aparecen una o dos generaciones fundadoras en el hospedador 1º. La emigración de los insectos alados se producen con unas condiciones óptimas de 26ºC y 60% de humedad relativa. En otoño vuelven al hospedador 1º, apareciendo los adultos sexuados y poniendo el huevo de invierno.
Control

-Eliminación de malas hierbas y restos de cultivos anteriores.
-Colocar trampas cromotrópicas amarillas.
-Realizar tratamientos precoces, antes de que la población alcance niveles altos. Las materias activas a emplear son:

.Deltametrin 2.5%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 0.03-0.05%.
.Deltametrin 2.5% + Heptenofos 40%, presentado como concentrado emulsionable, con dosis de 0.05%.





                                                                                                                                                     


                                                                                                                                            








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