FENOLOGIA DE LA
ZANAHORIA
Es una planta herbácea hojas recortadas, flores
blancas y raíz puntiaguda, jugosa y comestible, perteneciente a la
familia umbelíferas (Umbelliferae), y su nombre botánico
es Daucus carota var. sativa. Es la hortaliza más
importante y de mayor y consumo de la familia.
La zanahoria es una
planta de clima frío,
pero cultivada también en regiones tropicales y subtropicales, especialmente en
grandes altitudes. Su cultivo data desde tiempos antiguos, es una
especie originaria del centro asiático,
y de allí se extendió a Europa, la región del Mediterráneo.
Durante su difusión, se entrecruzó con tipos silvestres locales. La variedad
silvestre forma una raíz dura y leñosa no apta para el consumo. La cultivada
es, por el contrario, una hortaliza muy apreciada. La zanahoria es una planta bianual, durante el primer año se forma una roseta de
pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo
corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de
crecimiento.
¿Qué es bienal?
Las bienales, como las zanahorias, viven por dos
temporadas de crecimiento antes de la finalización de su ciclo de vida, de
acuerdo con la Extensión de la Universidad de Illinois. Las plantas bienales
crecen vegetativamente (producen hojas) para la primera etapa de la vida.
Después de un período de latencia (descanso sin crecimiento) después de la
primera temporada de crecimiento bienal, reanudan el crecimiento para una
segunda temporada, flor, semillas y muerte.
CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS HOJAS.- Las hojas son alternas, presentan la lámina muy
dividida en segmentos muy angostos, bi o tripinatisectas. Las hojas se
presentan en roseta (7 a 13), pubescentes con pecíolos largos. TALLO El tallo
está reducido a un pequeño disco o corona en la parte superior de la raíz.
RAIZ.- La
raíz es el órgano de reserva y alcanza una longitud de 10 a 30 cm, según las
variedades. Su forma puede ser cónica o cilíndrica, con su extremo superior
redondeado y el inferior romo o puntiagudo, dependiendo de la variedad.
TALLO FLORAL.-
El tallo floral se desarrolla a partir de la yema central de la corona,
alcanzando una altura de 1 a 1,5 metro. INFLORESCENCIA Es una umbela compuesta,
con flores blanco verdosas; cada planta tiene una umbela central o primaria: de
primer orden, correspondiente al tallo principal. Las sucesivas ramificaciones
del vástago producen las respectivas umbelas de segundo, tercero y hasta
séptimo orden.
FRUTO/SEMILLA.- El fruto es un esquizocarpo o diaquenio, dos aquenios planados en la
cara de la unión. Los Pericarpios se separan la madurez.
REQUERIMIENTOS
CLIMÁTICOS DE TEMPERATURA.- Crecimiento de parte aérea: Temperaturas óptimas: 18 a 24 ºC.
Crecimiento de la raíz: 15 a 21 ºC. Desarrollo del color: 15 a 21ºC; fuera de
este rango de temperatura las raíces se presentan descoloridas. La temperatura
también afecta otros parámetros de calidad de raíz: forma y tamaño. Cuanto más
elevada sea a temperatura (mayor a 20 ºC), más cortas serán las raíces.
Temperaturas, bajas alargan las raíces. Temperaturas altas (21-27 ºC),
predomina el crecimiento n grosor dando lugar a raíces gruesas y cortas; esto
ocurre tanto en cultivares de invierno como de verano.
LUZ.-La iluminación además de favorecer
la tasa fotosintética, conjuntamente con los días largos favorece la síntesis
de carotenos y su acumulación en la raíz. La luz no ejerce efecto directo en la
ocurrencia anticipada de la etapa reproductiva, la zanahoria es indiferente al fotoperiodo.
SUELO.- La zanahoria requiere suelos
profundos, con materia orgánica, con buen drenaje. Los suelos livianos,
areno-arcillosos o francos- arcillosos posibilitan un mejor desarrollo del
cultivo. De ahí que los suelos tipo vertisoles demuestren mayores potenciales
productivos y mejor calidad, de raíz. Los suelos arcillosos mal estructurados o
compactados inducen a la formación de raíces cortas, gruesas y muchas veces
bifurcadas, predomina raíces no comerciables. El rango de pH más favorable para
el cultivo resulta ser entre 5,5 y 6,5; es relativamente sensible a la
salinidad; a pH menores de 5 no hay producción.
PREPARACION DEL TERRENO
SIEMBRA.- Se realiza en forma directa,
pudiéndose hacerse en surcos o en melgas, la cantidad de semilla que se utiliza
por hectárea varía con el sistema de siembra de 4 a 5 Kg. •Es común mezclar 1.0
kilo de semilla con 20 kilos de arena seca de río, que luego se llena en una
bolsa donde se hace un agujero en el extremo, enseguida a lo largo del surquito
realizado con una lampa se procede a sembrar a chorro continuo.
PREPARACIÓN DE SEMILLA
FORMAS DE SIEMBRA.- En Surcos: 70 cm entre surco, 8 a
10 cm entre planta - En Camellón: Las camas altas es adecuado en riegos
presurizados o en zonas de, alta precipitación mejora el drenaje en la capa
superior del suelo. Por otra parte, facilitan las labores culturales y la
operación de cosecha.
TIPOS DE SIEMBRA.- Camas alta En línea, desahije se
realiza aproximadamente a los 25-30 días de la siembra, dejando entre las
plantas de 7-8 cm. entre si; este primer deshierbo debe practicarse con mucho
cuidado a fin de no dañar las pequeñas plantas.
Germinación.-
Las plantas de zanahoria producen semillas durante la segunda temporada
del crecimiento bienal. El polen es producido y entregado al estigma, de
acuerdo con el WCM. A continuación, la planta produce semillas. Las semillas de
zanahoria son excepcionalmente pequeñas: 2.000 semillas pueden caber en una
sola cucharilla. Las semillas de zanahoria toman de 10 a 12 días para germinar
e iniciar el crecimiento.
Crecimiento.-
Las zanahorias crecerán en brotes verdes frondosos de la raíz primaria.
Estos brotes es donde la floración ocurre durante la segunda temporada de
crecimiento. Las zanahorias usualmente están óptimas para la recolección dentro
de tres meses, según indica el WCM. Sin embargo, las zanahorias pueden ser, y
frecuentemente lo son, cosechadas temprano. Las zanahorias bebés, no son más
que las zanahorias inmaduras; pero las zanahorias de corte bebé, son las
zanahorias maduras laminadas a tamaño de bebé.
Latencia.- El período
de latencia de la zanahoria entre las estaciones es típicamente de invierno en
la mayoría de las zonas donde se cultiva la zanahoria. El crecimiento de las
zanahorias está prácticamente completo, cuando entra en letargo, y la floración
no puede suceder si los estados latentes experimentan interrupción de inviernos
inusualmente cálidos o de heladas tardías. Las zanahorias necesitan un estado
latente para prepararse para el periodo de reproducción.
Variantes de
zanahorias.- Las zanahorias están disponibles en una variedad de
cultivares (variedades de cultivos humanos para diferentes rasgos) que produce
diferentes formas y colores de zanahorias. Algunas zanahorias (como las
Thumbelinas) son muy cortas y algunas (como el forraje blanco) no son de color
anaranjado, según el WCM. Muchos colores y formas de los cultivares de
zanahoria están disponibles para los cultivadores que buscan determinados
resultados de la zanahoria.
FERTILIZACIÓN.- Los elementos esenciales son
aquellos que desempeñan funciones específicas y que no pueden ser reemplazados
por otro elemento. Las deficiencias de nutrientes son el resultado de un inadecuado
nivel del elemento en el suelo o de factores ambientales que limitan su
disponibilidad para las plantas. Contrariamente, la toxicidad es causada cuando
una excesiva cantidad de nutriente es absorbida por la planta. Para evitar
estas condiciones, tener en cuenta, textura, pH, nivel de humedad del suelo.
•Las principales funciones de los nutrientes y los síntomas de deficiencia más
comunes en zanahoria se presentan a continuación.
NITRÓGENO (N).- La deficiencia de N en zanahoria
causa un crecimiento lento y restringido, raíces pequeñas, tallos finos,
erectos y duros, maduración retardada. Las hojas se tornan de color verde
pálido, y cuando las deficiencias son severas pierden el Verde completamente.
Las hojas basales son las primeras en ser afectadas debido a la movilidad del N
en la planta. Las hojas viejas pueden desarrollar un tinte rojo en el margen.
La raíz se ve afectada directamente por la deficiencia de este elemento siendo
de menor tamaño y color. El exceso de N tiende a favorecer el crecimiento
exagerado de las hojas, de los órganos de reserva y las semillas.
FÓSFORO (P).-Una adecuada nutrición fosfórica
está asociada con un incremento del tamaño de la raíz y la maduración temprana.
La deficiencia de P determina un crecimiento lento del tallo, ramas cortas y
maduración retardada. Las hojas, tallos y pecíolos presenta coloración rojiza o
púrpura. La deficiencia se produce más frecuentemente en suelos ácidos,
especialmente cuando está frío y húmedo, en suelo alcalino, también puede
decrecer la disponibilidad de P.
POTASIO (K).- Su deficiencia conduce a la
disminución del rendimiento, con síntomas típicos en las hojas, por un moteado
y quemado del borde de las hojas. Las hojas viejas desarrollan áreas bronceadas
y grisáceas cerca de los márgenes y áreas cloróticas que pueden desarrollarse a
lo largo de toda la hoja, tomando una apariencia de quemadas y colapsan. Los
pecíolos de hojas afectadas se secan y mueren. Los tallos tienden a ser débiles
y el sistema radical se desarrolla pobremente. Las plantas pueden absorber
cantidades altas de K (consumo de lujo) lo que provoca, deficiencias de
magnesio y, a veces, de calcio, por efecto antagónico.
FORMAS DE APLICACIÓN.- Pueden aplicarse al voleo, todo la
parte del P y el K antes de la siembra, ya que estos nutrientes tienen escasa
movilidad en el suelo, sobre todo el P, el cual tiene menor posibilidad de ser
lavado. El nitrógeno fraccionar en 3 etapas, debido a que las fuentes
nitrogenadas son muy móviles y sujetas a lavado.
CONTROL DE MALEZA.- Se deben considerar dos
oportunidades, el de pre emergencia del cultivo y las malezas y el de pos
emergencia del cultivo. Aplicar Prowl, 3 lt/ha, puede mezclarse con Afalon, 1
L/ha, con lo que se amplía el espectro de acción sobre distintas especies de
malezas y se controlan las malezas que puedan estar emergiendo o ya hayan
emergido. Los tratamientos de PRE deben hacerse inmediatamente después de la
siembra. Para los tratamientos en pos emergencia del cultivo, se aconseja la
aplicación de Afalon, en dosis de 1L/ha cuidado que la planta de zanahoria
cuente con más de 4 hojas verdaderas. El Afalon se puede combinar con Sencor a
razón de 0,5 L/ha, con lo que se amplía el espectro de acción.
RIEGOS.- El riego en la zanahoria juega un
papel muy importante, especialmente los 2 ó 3 primeros días, ya que de ello
dependerá la uniformidad de la germinación y emergencia de las semillas.
Normalmente queda a menos de 2 cms., y el viento hace que se seque el suelo con
mucha facilidad, afectando la uniformidad de la germinación, obligando a
realizar 1 o 2 riegos más. Luego, los próximos riegos estarán directamente
relacionados, con el clima, suelo y desarrollo del cultivo.
ENFERMEDADES.- La enfermedad más importante que
ataca a la zanahoria es Alternaría dauci y se conoce comúnmente como “Tizón
tardío” Las hojas presentan coloraciones marrón oscuro, su presencia es
favorecida por una alta humedad su control es a base de Mancozeb a la dosis de
500g/200 litros de agua.
COSECHA.- La cosecha de raíces se realiza a
partir de los 90 días de la siembra, es manual, se recomienda realizar riego
ligero al cultivo, antes de la cosecha.
Comentarios
Publicar un comentario