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INTRODUCCION

El maíz es una planta que pertenece al género de las gramíneas. Presenta dos tipos de raíz, unas principales que son fibrosas y otras eventuales que surgen en los primeros nudos, sobre la superficie del suelo.
 Estas raíces tienen como función el de mantener a la planta erguida. El tallo se encuentra integrado por tres capas: una capa exterior la cual es impermeable y transparente, una pared por donde se trasladan las sustancias nutritivas y una médula con un revestimiento esponjoso y blanco en donde se guardan las reservas alimenticias. Las hojas son de forma alargada y envueltas al tallo, de la cual brotan las espigas o mazorcas. La mazorca, es un tronco cubierto de granos que representan la parte comestible de la planta.
El maíz representa, junto con el trigo uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Entre sus beneficios y propiedades se encuentra que no posee gluten, lo que lo hace un alimento ideal para las personas. Es un alimento que aporta mucha energía, por lo que es ideal para ser consumido por los deportistas. Es el único cereal que contiene beta caroteno, además de hidrato de carbono y una gran cantidad de vitaminas del grupo A, B y E. El maíz ayuda a regular el metabolismo y mejora el tránsito intestinal. Está lleno de minerales como el hierro, cobre, magnesio y fósforo.
·        Nombre común: Maíz                           
·        Nombre científico: Zea mays
·        Familia: Gramíneas
·        Género: Zea                                                          

COSECHA
El rendimiento del maíz y en general para todos los cultivos, no puede ser alterado una vez que la planta ha alcanzado su madurez fisiológica, es decir, cuando el grano llega a su máximo contenido de materia seca.
Sin embargo, para mantener la producción hasta su comercialización es necesario sacarla del campo oportunamente. No hacerlo, significa un deterioro en la cantidad y calidad del grano, lo que se traduce en menores utilidades para el agricultor. Para el ingeniero agrónomo José Luis Zambrano, el grano llega a su madurez fisiológica cuando su contenido de humedad es alrededor del 37-38%.
“La cosecha mecanizada se puede comenzar cuando el grano tiene aproximadamente un 28% de humedad, no siendo recomendable que descienda a menos del 15% arriba o abajo de estos límites, los granos se aplastan, se parten o pulverizan”, expuso el profesional. Y es que cuando la cosecha se realiza en forma manual estos límites no son tan importantes y más bien dependen de las condiciones climáticas, mano de obra disponible y hábitos tradicionales, según un informe de la Organización de Agricultura y Alimentación (FAO) de las Naciones Unidas. “En general, en superficies hasta 12 hectáreas aproximadamente, la cosecha manual es practicable y no presenta mayores problemas si se realiza oportunamente y las condiciones climáticas son favorables”, expones el agrónomo, detallando que las formas más comunes de cosecha son: manual, semimecanizada y mecanizada.
PROCESO DE RECOLECCION Y DIFERENTES TIPOS DE COSECHAS
Una vez pasado este tiempo desde la siembra del maíz, se inicia el proceso de recolección, que podemos dividir en dos fases. En la primera fase se deja secar el maíz de forma gradual. Esto se puede lograr mediante el “capado” manual de la parte superior o punta de la mazorca para que su exposición al sol sea mayor. También se puede lograr el secado del maíz mediante su doblamiento para que la punta de la mazorca quede hacia abajo y por lo tanto esté protegida de la lluvia. En la segunda fase, una vez logrado el grado de secado óptimo del maíz, se procede a separar la mazorca de la planta. Esta acción se puede llevar a cabo tanto de forma manual como mediante la utilización de maquinaria (recolecta mecanizada o semimecanizada).

COSECHA DEL MAIZ DE FORMA MANUAL
Consiste en ir separando la mazorca de la planta de forma manual y con la ayuda de pequeños instrumentos como ganchos y clavijas que facilitan la acción y su deshoje. Además, una vez recogidas las mazorcas, será necesario su desgrane (manual o mecanizado) y, en ocasiones, la continuación de su secado hasta lograr un grado de humedad por debajo del 15%.
COSECHA DEL MAIZ MEDIANTE EL USO DE MAQUINARIAS AGRICOLA (mecanizada o semimecanizada)
Las maquinas se encargan de arrancar la mazorca y desgranar el maíz en un solo proceso, lo cual supone un gran ahorro en tiempo y mano de obra, sobre todo cuando las dimensiones de los campos son mayores.
. Existen cabezales específicos para la recolecta del maíz, ya que se encargan de dejar pasar únicamente la mazorca y reducen el volumen de producto que llega a la máquina.
Sin embargo, al mismo tiempo que supone un gran ahorro debido a su eficiencia, una avería o fallo no arreglado a tiempo puede suponer pérdidas importantes.

















OBJETIVOS

OBJETIVO GENERAL

Determinar la duración y proceso del cultivo de maíz en la FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS.

OBJETIVO ESPECÍFICO

·        Diagnosticar el control de plagas en nuestro cultivo de maíz.
·        Aplicar el uso de fertilizantes que vallamos a necesitar para controlar las plaga en nuestro cultivo.



DESARROLLO

El 7 de junio, lo primero que hicimos fue mandar arar nuestro terreno.
 Ya que eso es muy necesario porque nos va a ayudar a remover toda la tierra, para que este más suave al sembrar.
Lo mandamos arar con un tractor de marca Ford


El 8 de junio ya terminado el arado lo segundo que hicimos fue medir el lote que nos había tocado a cada uno. Utilizamos las estacas para dejar señalado la medida que nos tocó por grupo.
Ese mismo día 8 de junio del 2018 sembramos el maíz para eso fue necesario utilizar el espeque que sirve para hacer los hoyos en la tierra, utilizamos el maíz que se llama “TRUENO” en cada oye se le introducían dos pepas de maíz, y se iba tapando el hueco pero no con fuerza sino con suavidad.


Luego de haber sembrado fue muy necesario fumigar todo nuestro cultivo. Ya que si no se fumigaba con el tiempo íbamos a tener muchos problemas, como por ejemplo malezas y plagas, los líquidos que utilizamos fueron el glifosato y amina 6, la dosis que le pusimos fueron 150 centímetros cúbicos de glifosato y 50 centímetros cúbicos de amina 6. El glifosato es un herbicida no selectivo de amplio espectro, desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos, en especial los perennes. Es un herbicida total. Se puede aplicar a las hojas, inyectarse a troncos y tallos, o asperjarse a tocones como herbicida forestal. Por ultimo regamos nuestro cultivo a diario que también es muy necesario ya que las plantas necesitan del agua para poder vivir






     



En menos de una semana germino nuestro maíz


Foto de cuando el maíz  tenía 7 días



En esta foto el maíz tiene 14 días.

RECOMENDACIONES

Debemos de tener en cuenta que debemos de llevar un proceso muy cuidadoso en el cultivo de nuestro maíz, porque si no sabemos controlar las malezas o plagas, nos van  afectar en el transcurso del cultivo.

Hay que llevar un control preciso y cuidadoso, siempre que sembremos maíz. Ya que si no se fumiga después de haber sembrado, eso nos puede traer consecuencias al pasar del tiempo y se nos va a morir todo nuestro cultivo.







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