LILIACEAS
CEBOLLA ROJA
Liliaceae
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Allium cepa
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MORFOLOGIA: Tallo.- El tallo que sostiene la inflorescencia es derecho, de 80
a 150 cm de altura, hueco, con inflamiento ventrudo en la mitad inferior.
Sistema radicular.- Es fasciculado, corto y poco ramificad, siendo las raíces
blancas, espesas y simples. Su sistema radical es restringido, muy superficial,
sus raíces son adventicias, blancas y delgadas, más o menos de 1 mm de
diámetro, en promedio de ha calculado de 25 raíces por plantas, utilizando un
valor estimado promedio en una población de 30 plantas. Bulbo.- Está formado
por numerosas capas gruesas de carnosas al interior, que realizan las funciones
de reserva de sustancias nutritivas necesarias para la alimentación de los
brotes y están recubiertas de membranas secas, delgadas y transparentes, que
son la base de las hojas, la sección longitudinal muestra un eje caulinar
denominado corma, siendo cónico y provisto en la base de raíces fasciculadas,
es de color rojo claro ovoide y de sabor
picante, su tamaño es mediano. Fruto.- Es una capsula con tres caras, de ángulos
redondeados, que contiene las semillas, las cuales son de color negro,
angulosas, aplastadas y de superficie rugosa. Flores.-Hermafroditas, pequeñas,
verdosas, blancas o violáceas, que se agrupan en umbelas. Hojas.- Envainadoras,
alargadas, puntiagudas en su parte libre.
AJO

Liliaceae
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Allium sativum
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MORFOLOGIA: Es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan
fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca,
forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes.
Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes, cada uno de los cuales se
encuentra envuelto en una delgada capa de color blanco o rojizo. Cada uno de
los dientes puede dar origen a una nueva planta de ajo, ya que poseen en su
base una yema terminal que es capaz de germinar incluso sin necesidad de
plantarse previamente. Este brote comienza a aparecer luego de los tres meses
de cosechado, dependiendo de la variedad y condiciones de conservación. Las
flores son blancas, y en algunas especies el tallo también produce pequeños
bulbos o hijuelos. Un par de semanas antes de que el ajo esté dispuesto para
ser cosechado, brota un vástago redondo que tiende a enroscarse conocido por porrino; este porrino es
una delicia gastronómica. Una característica particular del bulbo es el fuerte olor que emana al ser
cortado. Esto se debe a dos sustancias altamente volátiles, la alicina y el disulfuro de alilo
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