CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS Y FÍSICAS
Ø
Poseen carácter básico.
Ø
Son altamente inflamables y volátiles.
Ø
Estos compuestos son incoloros y de olor agradable.
Ø
Se caracterizan por ser poco solubles en agua (cadena pequeña) y totalmente
insolubles cuando la cadena carbónica es larga.
Ø
Los éteres con hasta tres carbonos se encuentran en estado gaseoso, los que
tienen más de tres carbonos son líquidos y los de masa mayor son sólidos.
UTILIZACIÓN DE LOS ÉTERES
Son más usados como solventes o analgésicos y en la
preparación de medicamentos. Pero también pueden ser empleados para fabricar
celuloide, seda artificial y aun como solvente en la obtención de grasas,
aceites y resinas.
Una conocida forma de éter, que ya fue muy utilizada en la
medicina, es el éter común, un líquido que es altamente volátil que actualmente
entró en desuso debido a los peligros de causar incendios. Este éter también es
conocido por las denominaciones de éter dietílico, éter etílico o éter
sulfúrico.
El éter etílico fue aislado por primera vez en el siglo
XVI, por Valerius Cordus. Esta forma de éter tiene una temperatura de
ebullición de 34.6 °C, este dato confirma la volatilidad de este líquido.
Su aplicación como anestésico se justifica por la acción
en el organismo, ya que relaja los músculos, altera la respiración y la presión
arterial y, consecuentemente, los latidos del corazón. Pero como ya se mencionó,
dado al peligro de este líquido volátil en las salas de cirugía, hizo que fuera
sustituido por otros. Ejemplo de anestésico inhalable actual: óxido nitroso.
Observación: R y R’ son radicales orgánicos,
grupos CH3.
(Etanoato de Metilo o Acetato de Metilo)
Se observa que los oxígenos están unidos al Carbono.
CARACTERÍSTICAS
FÍSICAS DE LOS ÉSTERES
Los ésteres pueden presentarse como líquidos o sólidos,
dependiendo de la cantidad de carbonos y de las condiciones ambientales.
Los ésteres de baja masa molecular son líquidos incoloros
y, a medida que se aumenta la masa molecular, estos se van volviendo más
viscosos y grasosos hasta tomar la forma sólida (aspecto de cera).
SOLUBILIDAD EN AGUA
Los ésteres son compuestos insolubles en agua, sin embargo,
son solubles en alcohol, éter y cloroformo. En cuanto al punto de ebullición
(P.E.), la falta de puentes de hidrógeno en la estructura de los ésteres hace
que tengan el P.E. menor que los alcoholes y ácidos de la misma masa molecular.
UTILIZACIÓN DE LOS ÉSTERES
Los ésteres son muy utilizados en la industria alimenticia
como aromatizantes artificiales, estos imitan el aroma y gusto de las frutas,
por eso son usados en la fabricación de jarabes, dulces, pastillas, refrescos,
etc.
LOS PRINCIPALES SON:
Ø
Metanoato de etilo: aroma artificial de la grosella
Ø
Antranilato de metilo: sabor artificial de la uva
Ø
Etanoato de butilo: esencia que da el sabor de la
manzana verde
Ø
Acetato de pentilo: aroma artificial de la banana
Ø
Butanoato de etilo: aroma de la piña o ananá
Ø
Acetato de propilo: sabor artificial de la pera
La manteca (aquella usada en el pan), es clasificada como éster
(derivado de la mezcla de los ácidos linoleico y oleico).
Los productos como el aceite de oliva, margarina y aceite
de soja también son derivados de los ésteres.
CERAS:
usadas en la fabricación de grasas para zapatos,
cera para darle brillo a los pisos, papel manteca, velas, etc. La cera de abeja
y la cera de carnauba también forman parte de la clase de ésteres.
Algunos ésteres son utilizados como medicamentos, los de
cadena carbónica más larga y se encuentran en los aceites y grasas que son
aprovechados en la producción de jabones.
El Éter:
El Éter es un compuesto
orgánico formado por un Grupo Alcoxi (-O-)
al que se le unen cadenas carbonadas (alcanos, alquenos, alquinos, etc.) en
cada extremo (R-O-R').
En química orgánica y bioquímica, un éter es un grupo funcional del tipo R-O-R', en donde R y R' son grupos alquilo, estando el átomo de oxígeno unido y se emplean pasos intermedios:
En química orgánica y bioquímica, un éter es un grupo funcional del tipo R-O-R', en donde R y R' son grupos alquilo, estando el átomo de oxígeno unido y se emplean pasos intermedios:
Nomenclatura y Ejemplos Éteres:
Los Éteres se designan mediante el interfijo "-oxi-" entre
los radicales R y R':
CH3−O−CH2−CH3 → metoxietano
En primer lugar, se nombra el radical más pequeño de los dos y a
continuación el más largo:
CH3−O−CH2−CH3 → metoxietano
Si los dos radicales son iguales entonces el nombre comienza por la
localización del -O- seguido del prefijo "oxi-":
CH3-CH2-CH2-O-CH2-CH2-CH3 → 3,3
oxipropano
Si están presentes dos grupos -O- se nombra con el prefijo
"dioxa-":
CH3-O-CH2-CH2-O-CH2-CH3 →
dioxaheptano
Algunos
ejemplos más de Éteres:
CH3-CH2-O-CH2-CH3 Metoxietano
(también conocido como "Éter etílico")
CH3−O−CH=CH2 Metoxietano
Metoxibenceno
Difenil éter
Oxano
Metoxiciclopentano
OBTENCIÓN DE
LOS ÉTERES:
Se pueden obtener Éteres a partir de las siguientes reacciones:
Éteres a partir de Alcoholes:
ROH + HOR' →
ROR' + H2O
Éteres a partir
de Alcóxido (RO) y Haluros (RX):
RO-+ R'X → ROR' + X-
PROPIEDADES DE LOS ÉTERES:
Ø
No forman puentes de hidrógeno
Ø
Son poco solubles en agua
Ø
Se utilizan como disolventes orgánicos
Ø
Poseen poca reactividad
Ø
Son compuestos estables
APLICACIONES DE LOS ÉTERES:
Ø
Medio para extractar para concentrar
ácido acético y otros ácidos.
Ø
Medio de arrastre para la deshidratación
de alcoholes etílicos e isopropílicos.
Ø
Disolvente de sustancias orgánicas
(aceites, grasas, resinas, nitrocelulosa, perfumes y alcaloides).
Ø
Combustible inicial de motores Diésel
Ø
Fuertes pegamentos
Ø
Antinflamatorio abdominal para después
del parto, exclusivamente uso externo
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