CLASES DE PECES

Tema : PECES AGNATHA O AGNADOS
Significado
“AGNATHA “ – Negación y” GNATHOS”- Mandíbula
Por eso son considerados peces sin mandíbula
Introducción
Los agnathos, comúnmente llamados peces sin mandíbulas, son
un grupo parafilético de peces del subfilo Vertebrata. Comprende poco más de
100 especies actuales y un gran número de formas fósiles. Los agnathos, junto
con los condríctios y los osteictios conforman el grupo parafilético conocido
comúnmente como peces. Los
peces sin mandíbula son reminiscencia de los peces primitivos .
Tienen la boca redonda y hendiduras
branquiales , la piel lisa sin escamas y crecen de aletas pares . La mayoría de
especies agnathos se han extinguido ; actualmente sólo existen las LAMPREAS Y
MIXINOS.
Los agnathos actuales tienen en común la ausencia de
mandíbula, el aspecto anguiliforme, la ausencia de aletas
pares y presencia de una única aleta impar
continua dorsal-caudal-anal, la presencia de notocorda tanto en estado larvario como
adulto, siete o más sacos branquiales, piel mucosa con ausencia de escamas.
La mayoría de especies agnathos se han
extinguido ; actualmente sólo existen las LAMPREAS Y MIXINOS.
Los MIXINOS que antiguamente se agrupaban en la
subclase ciclóstomo, aunque hay nuevas evidencia que postulan
nuevamente que si estarían más estrechamente relacionados. Las Lampreas y
mixinos serían los últimos representantes actuales más cercanamente
relacionados con aquellos primitivos animales de la Era
Paleozoica, que surgieron hace unos 510 millones
de años (a principios del periodo Ordovícico), y que fueron muy abundantes hasta su desaparición hace unos 370
millones de años (a finales del periodo Devónico ).
Características
● Vertebrados con cuerpo dorsal
● No poseen mandíbula
● Tienen aspecto de anguila
● Piel resbaladiza
● Presencia de un ojo pineal sensible a la
luz
● Oído interno
Formas
de vida
Actualmente se alimentan de una forma muy
particular que no se da en el resto de vertebrados, debido a su ausencia de
mandíbula ; son hematófagos en el caso de las LAMPREAS Y necrófagos en caso de
MIXINOS
LAMPREAS tienen una boca redonda que funciona
como un vaso de succión, pueden alcanzar
un metro de largo cuando son adultos y poseen un cuerpo cartilaginoso y
fibroso.
son parásitas de peces, aunque algunas especies no
parásitas no se alimentan durante el estado adulto. Pueden vivir en agua dulce
o en el mar, aunque las especies marinas son animales anádromos, esto es, viven
en el mar pero remontan ríos o corrientes de aguadulce para reproducirse.
Tienen sexos separados, construyen nidos y ponen sus huevos en tandas
durante 1 o 2 días, de los que saldrán unas larvas muy diferentes del estado
adulto, que recuerda a un anfioxo.
Las lampreas parásitas se adhieren a los peces por su boca
a modo de ventosa y con sus afilados dientes córneos rasgan la carne y chupan
la sangre. Las lampreas no parásitas no se alimentan de pasar a adultos: su
tubo digestivo se degenera y al cabo de pocos meses se reproducen y mueren.
MIXINOS son marinos exclusivamente, de hábitos carroñeros. Tienen una serie de
características muy peculiares: son isosmóticos con el agua de mar, tienen no
menos de cuatro conjuntos de corazones situados en diferentes lugares del
cuerpo y en su piel tiene gran cantidad de glándulas que les permite segregar
enormes cantidades de mucus. Un único ejemplar es capaz de convertir un cubo de
agua en una masa de gelatina en cuestión de minutos. No tienen estados
larvarios y su desarrollo es directo. Son hermafroditas pero
solo pueden producir una clase de gametos a la vez: un único individuo puede
producir espermatozoides en una estación y óvulos en la siguiente
(hermafroditismo alternativo). se
alimentan de vísceras de peces muertos , su visión es corta y son atraídos a la
presa por sus desarrollados sentidos del olfato y el tacto.
Tema
Peces óseos u osteíctios.
Significado del
nombre osteíctios.
Clase de vertebrados gnatostomos,llamados también peces óseos, que se caracterizan por su cuerpodotado de aletas (pares o impares), esqueleto osificado,cuerpo desnudo o cubierto de escamas, respiración por mediode branquias y reproducción ovípara en la mayoría de los casos.
Introducción.
En las aguas que poblan
nuestros mares, ríos y océanos, existen una amplia variedad de seres vivos.
Quizás, el título a los más simpáticos de todos ellos sea para los peces. Estas
peculiares criaturas nos ofrecen una amplia variedad de formas, colores, etc.,
sin embargo, y a pesar de esta circunstancia, la mayoría de ellos son miembros
de un exclusivo grupo al que le otorgamos el nombre de peces óseos.
Los peces óseos son aquellos
peces vertebrados y gnatóstomos (vertebrados caracterizados
por poseer mandíbulas articuladas). Están dotados con un esqueleto interno
óseo, de ahí su nombre. También son conocidos como osteíctios.
Ese esqueleto interno óseo es
la condición principal que les diferencia del otro gran grupo de peces
Características.
El esqueleto de los peces
óseos está dividido en varias secciones: el esqueleto axial, que es
aquel que ocupa la parte central; el esqueleto cefálico, ocupa la parte de la
cabeza; el esqueleto zonal, aquel que está próximo a las aletas pelvianas
y torácicas; y el esqueleto apendicular, que es el que forma las
aletas.
Los peces óseos no poseen
una válvula espiral, sino que cuentan con ciegos pilóricos y
carecen de esa glándula rectal.
El sistema respiratorio de los
peces óseos posee unas branquias ubicadas dentro de la cámara
branquial, y recubiertas por una especie de opérculo que solo deja al
descubierto una pequeña abertura braquial a cada lado del animal. Rara es la
vez, aunque también es posible, que aparezca un preopérculo, pero insistimos en
que es algo muy poco normal. Dichas branquias, hay que señalar que no
están separadas por septos.
En algunas especies de peces
óseos, la vejiga natatoria ha ido evolucionando hasta
convertirse en un pulmón. Este pulmón les ayuda a mantenerse a flote,
desplazarse de forma vertical.
La boca de estos animales
recibe el nombre de boca terminal, la cual es capaz de realizar movimientos muy
precisos, gracias principalmente a los huesos dérmicos articulados por
los que está formada. Los dientes suelen ser pequeñas prolongaciones de esos
huesos dérmicos, y hay que decir que una fractura o pérdida de los mismos, se
convierte en un daño irreparable.
Otra característica, es que
además de ese esqueleto interno, también tienen huesos en partes de su piel a
modo de escamas. A la hora de identificar si un pez óseo pertenece a una
especie u otra, estas escamas, principalmente las que se encuentran en su línea
lateral y transversal, nos pueden ser de gran ayuda.
En cuanto al tema de las
aletas, los peces óseos cuentan con un par de aletas pelvianas, un
par de aletas torácicas o pectorales (son
simétricas en cuanto a forma y disposición corporal) y una o varias
aletas dorsales o anales.
Forma de vida
La dentición, es decir la
dentadura, y la forma del aparato digestivo son determinantes a la hora
de especificar la dieta de estos peces. Normalmente, suelen ser
animales carnívoros, con un gran estómago, el cual cuenta con varios ciegos
pilóricos, y un intestino corto y recto.
Sin embargo, hay peces óseos
cuya dieta es del tipo herbívoro, cuyo estómago es más bien simple, que a veces
se divide dando lugar a un estómago normal y otro triturador. Por su parte, el
intestino es más complejo y bastante largo.
Se alimenta de plantas
acuáticas, gusanos, larvas de mosquitos, huevos de ranas.
FORMA Y MODO DE VIDA
Los
nadadores más rápidos se desplazan libremente en alta mar. Presentan un cuerpo
de aspecto fusiforme como las especies pelágicas, como algunas especies de
salmones, el bacalao o los tiburones. Los nadadores resistentes pero que no
alcanzan la rapidez de los atunes o de los salmones tienen cuerpos alargados e
incluso en forma de serpiente, como las anguilas y ciertos tiburones, como
chlamydoselachus anguineus. Los peces que viven en el fondo presentan un
aplastamiento dorsoventral ( como las especies bentónicas: rayas, rapes y
quimeras).
Los
peces planos como los lenguados descansan sobre un lado y su cuerpo esta
fuertemente comprimido. Por ello la forma del cuerpo es crucial y determina los
tipos bentónicos, neríticos, frecuentadores de fondo o nadadores de aguas
abiertas. Si cortáramos en una sección transversal a los peces podríamos
observar, a grandes rasgos, que sus cuerpos pueden ser deprimidos, comprimidos,
subcilíndricos, con abdomen aquillado, entre otras morfologías.
De
todas maneras, los desplazamientos en el medio acuático se ven influenciados
por el razonamiento de la superficie del cuerpo contra el agua circundante.
Algunos peces liberan secreciones de las numerosas glándulas mucosas que poseen
en su piel y le confieren al cuerpo su característica superficie resbaladiza,
lo que, entre otras funciones, ayuda a reducir la fricción.
Reproducción
La reproducción de los peces
óseos es sexual, presentando individuos de sexos distintos. Hay que
decir que en muchas de las especies de peces óseos se hace muy , pero que muy
difícil diferenciar entre machos y hembras, puesto que no presentan un
dimorfismo sexual claro. Por otra parte, hay algunas especies en las que los
sexos, con el paso del tiempo, se invierten. A esta variedad de peces óseos se
les conoce como peces hermafroditas secuenciales.
Los machos carecen de órgano
copulador puesto que la fecundación es externa, salvo en algunas excepciones en
las que los machos presentan aletas anales que hacen posible un proceso de
fecundación interna.
En su gran mayoría son
peces ovíparos, aunque es normal que aparezcan casos de peces
óseos ovovivíparos y vivíparos. Alguna variedad de
peces óseos cuidan de sus huevos hasta que eclosionan y nacen las crías, pero
no es habitual.
La época preferida para la
reproducción depende mucho de la especies.
Importancia
Los peces constituyen
un grupo de animales de gran importancia económica y alimenticia para el
hombre. El valor de las capturas es elevadísismo.
Los peces se utilizan:
·
Como alimento,
que se puede consumir:
o
Fresco: merluza, chicharro, dorada, mero, sardina...
o
En aceite: sardines, arenques,
anchoas...
o
En salazón: arenque, bacalao...
o
En escabeche: atún, caballa, salmón...
·
Para
obtener vitaminas, que se obtienen principalmente del bacalao, atún
y de los tiburones.
·
Para
obtener productos industriales: raba, caviar, piensos para el
ganado...
·
Son base
importantísima de industrias de conserva: escabeche y derivados del
pescado.
·
Son muchísimas
las personas que viven de todo tipo de actividades relacionadas con la pesca.
CARTILAGOS
son una clase de vertebrados acuáticos conocidos
como peces cartilaginosos, denominación que hace referencia a que
su esqueleto es de cartílago, a diferencia de los peces
óseos (osteictios), que
lo tienen de hueso.
Características
Los condrictios presentan un mosaico de caracteres
evolucionados y primitivos. Entre los rasgos primitivos destaca su anatomía
básica. Entre los rasgos evolucionados destacan dos: la suspensión y estructura
de las aletas y la estructura y composición de las mandíbulas y dentición. Esto
último en diferentes especies aparece con formas más evolucionadas o más
primitivas. Otro rasgo muy avanzado es su sistema inmunitario. Desde el
mesozoico las especializaciones de los tiburones van quedando claras,
colocándolos en la cúspide de las redes tróficas marinas. Hay en este grupo una
característica tendencia al gigantismo, como medida para evitar la depredación.
El tiburón típico tiene una longitud de dos metros, y una raya típica de un
metro. Estas proporciones resultan muy grandes para el estándar de los
vertebrados.
Los dientes no están fusionados a la mandíbula y los van
reemplazando por otros nuevos de forma continua, rápida y en serie gracias a
una cavidad que tienen a lo largo del borde de la mandíbula. Esto les permite
tener siempre dientes nuevos frente a aquellos que se van rompiendo,
desgastando y desprendiendo. Existen dientes aserrados, con función cortadora;
dientes afilados, con función agarradora y dientes planos (en muchas rayas)
para moler el alimento.1
Nadan ayudados por aletas y respiran a través de branquias durante toda su vida; éstas están expuestas al
exterior directamente a través de 5 ó 7 hendiduras branquiales en el caso de
las rayas o los tiburones, y 1 exclusivamente en las quimeras.
Difieren de otros peces en poseer esqueleto formado
principalmente por cartílago y no por hueso. Carecen de opérculo y vejiga natatoria. La falta de esta última les obliga a nadar
constantemente o posarse en el fondo (como hacen algunas rayas y tiburones),
sin poder mantener una posición estática en la columna de agua.
IMPORTANCIA
Los tipos de peces cartilaginosos
juegan un papel importante en los ecosistemas de los océanos y los mares. Se
alimentan de plancton, y los peces pequeños son la base de alimentos para peces
grandes: depredadores. Es interesante que los representantes de una especie
puedan comerse entre sí.
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