CONTROL FITOSANITARIO DE LA LECHUGA
Plagas. -TRIPS (Frankliniella occidentalis).-
Se trata de una de las plagas que causa mayor daño al cultivo de la lechuga,
pues es transmisora del virus del bronceado del tomate (TSWV). La importancia
de estos daños directos (ocasionados por las picaduras y las hendiduras de
puestas) depende del nivel poblacional del insecto (aumentando desde mediada la
primavera hasta bien entrado el otoño). Normalmente el principal daño que
ocasiona al cultivo no es el directo sino el indirecto transmitiendo el virus
TSWV. La presencia de este virus en las plantas empieza por provocar grandes
necrosis foliares, y rápidamente éstas acaban muriendo Métodos culturales.
Evitar el uso de material vegetal contaminado, desplazar los cultivos de
lechuga en el tiempo para no coincidir, fundamentalmente en las primeras fases
vegetativas, con poblaciones altas de trips y eliminar las malas hierbas y
restos vegetales antes de la plantación. En invernaderos colocar mallas para
evitar la entrada de trips y colocar también trampas para detectar la presencia
de los primeros individuos. Metodos
químicos.- Una vez superado el nivel poblacional de trips tolerado por el
cultivo se procederá a la lucha química, teniendo en cuenta los residuos sobre
el cultivo y la aparición de resistencias en la plaga. Las formas de aplicación
de los productos (espolvoreo y pulverización) se deberán alternar para lograr
mayor eficacia. En invernadero se recomienda la termonebulización. Si las
poblaciones de trips son muy elevadas, será necesario realizar dos tratamientos
en el plazo de 5 días para romper el ciclo, teniendo en cuenta que las fases de
huevo y ninfa no van a ser afectadas por el primer tratamiento y necesitan unos
días para emerger. Entre las materias activas recomendadas destacan: Metiocarb,
Formetanato, Fenitrotion y Lindano.
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